好師傅爛尾見稱? 實為中介食死貓案例

儲了一筆終於可以買樓做業主,自然想找高質素的裝修師傅或裝修公司,打造自成一格的安樂窩。不過,各行各業總有「害群之馬」,裝修工程亦不例外:無限延期、爛尾、劣質裝修等,業主遇上這些情況便變成苦主。裝修業中介平台「好師傅」(Codeco)自2013年成立至今,積極為業主跟裝修師傅及裝修公司等作配對及提供支援,過程中對裝修師傅作嚴謹挑選,保障業主利益。但所謂「魔高一丈」,遇上一些蠱惑的裝修師傅對業主及中介公司說一套、做一套,結果業主蒙受損失,中介公司亦成箭靶!網上討論區見不少「好師傅爛尾」、「好師傅黑店」的指控,都說Codeco也是全心行騙。但凡事也要弄清楚因由,否則一句「Codeco黑店」是否說得太容易呢?

被冤枉為好師傅黑店 其實亦為受害者

今年(2021年)初,便有戶主於電視節目投訴好師傅配對給他們的裝修師傅極有問題,工程爛尾騙財,也直接指好師傅爛尾,致這裝修平台遭千夫所指。而近幾年,在一些有關家居裝修討論區,亦不乏提及「好師傅黑店」、「Codeco黑店」等,當中有討論指由Codeco派來的裝修師傅諸多不濟,例如有的工作態度欠佳、甚至裝修出現嚴重問題,包括磁磚爆裂、電線外露、傢具大小量度出錯置未能好好放置,甚至浴室竟沒作防水層施工。師傅或銷售代表開價亦「獅子開大口」,跟市價明顯有別。當有人在討論區對這些「好師傅黑店」描述持相反意見,表示用過好師傅的服務有不俗印象,就即被斷定是人家的打手。若只抱著「自己的是道理,人家的就是歪理」的心態掃走任何意見,而即指「Codeco黑店」,那又太武斷了!

一心為業界尋求突破 卻被利用

好師傅於2013年成立,當然不是要以負上「好師傅黑店」之名為目標,而是要為戶主在準備為單位裝修時,提供中介平台,為他們跟合適的裝修師傅作配對,以提供最適切的裝修服務,亦可節省戶主在搜尋師傅方面所花時間和精神。好師傅對裝修師傅的資歷和技術的要求十分嚴格,但所謂人心難測才致「好師傅爛尾」,皆因某些裝修師傅的品格,即使作多重審查也未必查察得到。據好師傅的創辦人Woody曾在一些訪問中就「好師傅爛尾」回覆指,他們曾遇過一個擅長交際的師傅,當他加入好師傅不久已開了多張單,可帶來不俗生意額,郤沒料到他收了訂金後卻人間蒸發,變成要好師傅填數而另花超過六位數字請其他師傅完工,又為客人安排住宿直至工程百分百完成為止。如此安排,一切都是以客戶利益為先,亦掃除「好師傅黑店」污名。這個案例讓好師傅引以為鑑,在往後措施要做到更全面深入,不容再出現好師傅爛尾之說,例如貫徹「款項交收管理」、「工程檢測服務」、「工程延誤補償」這三大服務原則做到零好師傅爛尾。在照顧客戶利益的同時,亦要顧及裝修師傅及裝修公司的生計,避免他們也直指Codeco黑店!在裝修行業中,例如有些師傅不能夠在開工前收足所有費用而影生計,因而計劃退出平台,Woody會為他們作詳細解釋,讓他們明白參加其平台的長遠好處及優勢,令他們有信心在平台有不俗發展而做得更好。如此安排,其實也保障好師傅的聲譽,做到與戶主、裝修師傅達三贏的局面,而不用背負Codeco黑店之名。

弄清各方權責 減少誤會免負Codeco黑店之名

網上討論區指好師傅黑店,指控多的是,但有否真實理據而肯定好師傅爛尾卻是另一回事!其中常見的有指其開價本身合理,但監工質素並不符合預期,根據合約雖然指監工為免費項目,但只是找同事走上單位拍照作簡單檢查便算,從而令戶主不能接受而稱好師傅黑店。但要弄清楚一點是,若要找一個合資格人士來監察每一個裝修工序的質素,費用甚高,而事實上中介平台的角色並不是全程監察每個工序。針對這情況,平台的銷售代表要好好解釋常被大眾誤解的一些細節,客戶亦可以按情理了解裝修中各項目,若有疑問,必要查根究柢,切勿隨便立即簽下合約,否則遇所謂「好師傅爛尾」,但未搞清責任屬誰,而即指Codeco黑店,實有欠公平。

也因此,關於「好師傅爛尾」這問題,一切真的要在簽訂合約前,完全了解條款細則,在萬一真的出現「好師傅爛尾」時,可搞清楚究竟是裝修師傅的責任,還是中介平台好師傅的責任,以及好師傅對裝修師傅的規範權限有多大等,以免又產生誤會而隨便左一句「Codeco黑店」,右一句「好師傅黑店」就不太好了。